首页|项目概况|通知通告|工作动态|大事记|规划设计|建设掠影|制度建设|联系我们
通知公告
尚无内容。
建设要闻
您的位置: 首页>>建设要闻>>正文
基建处开展安全生产大检查
2022-06-28 19:06  

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议和自治区安委会全体会议精神,根据自治区教育厅《关于印发自治区教育系统安全生产大检查方案的通知》和学校《关于开展安全生产大检查的通知》要求,基建处结合工作实际,开展安全生产大检查相关工作。

一、继续强化宣传教育,营造安全生产工作良好氛围

处室利用周三下午学习时间,组织全体工作人员继续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神、学习国务院安全生产工作十五条措施、传达学习自治区安委会会议精神、学习领会教育系统安全生产工作视频会议精神,以及大学安全生产会议精神,进一步增强安全生产意识,树牢安全发展理念,强化安全生产措施,压实安全生产责任,全力以赴抓好安全生产各项工作,切实把安全责任扛在肩上、落实在行动上。全面推动安全生产工作,让安全生产理念深入人心。

6月11日下午,我处在红湖校区1号学生宿舍楼修缮工程施工现场组织施工及监理单位开展安全文明施工教育宣讲活动,宣讲内容如下:

(一)安全文明施工

1.遵守安全生产规章制度、操作规程、劳动纪律,服从管理,不得违章作业。施工前对现场作业环境进行检查,排查现场危险源,制定相应的防范措施、应急预案。安全交底不清、防护措施不到位、安全隐患不排除不得施工。

2.施工人员只能在本施工区域内活动,不得随意在校园走动,进入施工现场必须佩戴劳动防护用品,戴好安全帽并系好颚带。

3.材料堆放区、宿舍、厨房、配电箱处等易燃区域必须配置灭火器及消防水桶。现场安装、维修、拆除临时用电设备,必须由专业电工完成,不得私拉乱接,严格遵守“三级配电、二级保护、一机一闸、一箱一漏”,用电工具、设备做到“人走断电”。

4.现场垃圾堆放到指定区域,并用密目网覆盖,定时清运。

(二)疫情防控

1.严格遵守学校防疫工作的各项要求,进场人员必须提前报备,提供真实有效的身份证、核酸报告、行程码等信息,不虚报、瞒报、漏报、迟报,不得造假,否则移交公安机关依法处理。

2.人员进校应乘车点对点运送至施工现场,中途不得逗留。对新进场人员,项目部要做好花名册,记录所有人员节日期间所在地、返岗时间、是否有发热症状等。

3.每天做好测温、消杀等工作,按照说明书,使用84消毒液、酒精等,对施工区、办公区、工人休息区、卫生间、垃坡堆场〈桶〉开展两次以上的消毒工作并记录,建立防疫台账。

二、持续开展安全生产大检查工作

(一)加强对本单位办公室、公用设施的安全检查。

全体教职工按照相关工作要求,对自己的办公室用电、门窗进行检查,对干粉灭火器进行定期压力检查,对地下室库房堆放的杂物、易燃物进行了清理,排除安全隐患。

(二)强调安全事故责任重大,做好安全防护工作是开展好施工任务的前提,按照相关工作要求开展重点时期、重点时段、节假日安全大检查。

处领导和各施工项目代表组织各方人员前往各施工工地现场查看,对安全隐患进行排查,在现场重点检查高处作业、吊装作业、模板支护拆除、机械设备、脚手架搭设、施工用电、洞口临边防护等安全设施情况,现场提出明确要求及整改意见,对查出的隐患及时整改,消除安全隐患,杜绝事故的发生。督促施工、监理单位进一步增强安全生产意识,压实安全生产责任,做到安全生产工作常态化。

关闭窗口

新疆大学新校区建设指挥部  版权所有